5 Beneficios del Amaranto para la Salud

El amaranto es un cereal sin gluten, rico en proteínas, fibras y vitaminas que puede ayudar también a reducir el colesterol y es rico en proteínas de buena calidad, calcio y zinc que además de ayudar al cuerpo a aumentar la eficiencia de la recuperación del tejido muscular y su volumen, y también ayuda a preservar la masa ósea debido a su alto contenido en calcio.

Dos cucharadas de amaranto tienen 2 g de fibra y un adulto joven necesita de unos 20 g de fibra al día, así bastan 10 cucharadas de amaranto para cubrir las necesidades diarias. Otros beneficios del amaranto son:

  1. Reforzar el sistema inmunológico, pues es rico en antioxidantes, que son sustancias que fortalecen las células del sistema inmune;
  2. Combatir el cáncer, debido a la presencia del antioxidante escualeno que disminuye el flujo de sangre a los tumores;
  3. Ayudar en la recuperación muscular – por tener una buena cantidad de proteínas;
  4. Combatir la osteoporosis -, por ser fuente de calcio.
  5. Auxiliar en adelgazar – porque es rico en fibras, suelta el intestino y sacia el hambre.

Además de todos estos beneficios, el amaranto está también especialmente indicados en los celíacos porque es libre de gluten.

Información nutricional del amaranto

Componentes Cantidad por 100 g de amarantoEnergia371 caloriasProteína14 gGordura7 gCarboidrato65 gFibras7 gVitamina C4,2 gVitamina B60,6 mgPotássio508 mgCálcio159 mgMagnésio248 mgFerro7,6 mg

Existe amaranto en copos, harina o semillas, por lo general la harina se utiliza para hacer pasteles o tortas y los copos y las pepitas en granola o muesli para agregar a la leche o el yogurt y así hacer un desayuno más nutritivo y saludable.

El amaranto puede ser conservado en la nevera durante 6 meses, en un recipiente herméticamente cerrado para evitar la entrada de humedad.

Cómo consumir Amaranto

El amaranto puede ser añadido a la alimentación de diversas formas, como en vitaminas, ensaladas de frutas, yogures, en farofas en sustitución de la harina de yuca, en las tortas y pasteles en sustitución de la harina de trigo y en ensaladas, por ejemplo. Se puede encontrar en las tiendas de productos naturales o supermercados y es un excelente sustituto del arroz así como la quinua.

Véase también 4 sustitutos para el Arroz y los Fideos.

Los copos de amaranto son más ricos nutricionalmente que cualquier otro cereal como el arroz, el maíz, el trigo o el centeno y puede ser un excelente complemento para añadir a las recetas.

Recetas con Amaranto

1. Pastel de amaranto con quinua

Ingredientes:

  • Media taza de quinua en grano
  • 1 taza de quinua en hojuelas
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla rallada
  • 1 tomate picado
  • 1 zanahoria cocida amasada
  • 1 taza de brócoli cocido picado
  • ¼ De taza de leche desnatada
  • 1 lata de atún escurrida
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • Sal a gusto

Modo de preparación:

En un bol, mezclar todos los ingredientes. Distribuir en una forma y llevar al horno precalentado por 30 minutos o hasta que estén doradas.

Los granos de quinua y los copos de amaranto se pueden encontrar en tiendas de productos naturales o en supermercados.

2. Gelatina con amaranto

Ingredientes:

  • 50g de copos de amaranto
  • 1 copa de gelatina o 300 ml de jugo de fruta

Modo de Preparación:

Sólo tiene que añadir al zumo de frutas o incluso en la gelatina después del entrenamiento, además de delicioso es muy nutritivo.

Esta receta debe ser hecha inmediatamente después de su entrenamiento de preferencia.

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