5 buenas razones para cocinar al vapor

Cocinar los alimentos al vapor es una técnica perfecta para aquellos que tienen presión alta, colesterol alto, estreñimiento, o quiere adelgazar.

Así, 5 buenos motivos para cocinar al vapor son:

  1. Ayudar a adelgazar, ya que no es necesario utilizar aceite de oliva, mantequilla o aceite para cocinar, reduciendo el número de calorías de la comida, además de aumentar la sensación de saciedad, debido a la cantidad de fibras;
  2. Regular el tránsito intestinal, ya que el vapor se mantiene la calidad de las fibras de los alimentos, ayuda a tratar el estreñimiento;
  3. Disminuir el colesterol, ya que no utiliza ningún tipo de grasa en la preparación de los alimentos, evitando la acumulación de colesterol malo en la sangre y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares;
  4. Controlar la presión arterial, ya que no es necesario utilizar la sal y otros condimentos ricos en sodio, como salsa inglesa o de soja para dar sabor a los alimentos, una vez que el vapor se mantiene todo el sabor del alimento;
  5. Aumentar la calidad de vida, porque crea hábitos alimentarios saludables, lo que permite preparar de forma saludable alimentos, como verduras, carne, pescado, pollo, huevos, y hasta, arroz, previniendo enfermedades relacionadas con la mala alimentación.

Cocinar al vapor es una excelente forma de fomentar la ingesta de verduras y frutas, por los adultos y los niños, se puede hacer incluso en una olla normal. Ver también Cómo cocinar los alimentos para mantener los nutrientes.

Olla normal con canasta o a la parrillaOlla de bambú y de vapor

Para cocinar al vapor, es necesario colocar una rejilla en el fondo de una olla con unos 2 cm de agua, evitando que los alimentos estén en contacto directo con el agua. Después, se debe tapar la olla y llevar al fuego durante el tiempo necesario para cada tipo de alimento, como se indica en la tabla.

Sin embargo, hay ollas especiales para cocinar al vapor, como las de la Tramontina o de la Mondial, que permiten poner una capa encima de la otra para cocinar varios alimentos al mismo tiempo.

Mira el siguiente vídeo para ver cómo cocinar al vapor, así como otros trucos muy útiles para cocinar:

Para los alimentos que estén aún más sabrosos y nutritivos se pueden añadir hierbas aromáticas o especias en agua como el orégano, el comino o el tomillo, por ejemplo.

Tabla de tiempo para cocinar algunos alimentos de vapor

AlimentosCantidad deTiempo de preparación en la olla de vaporTiempo de preparación en el microondasAspargos450 gramas12 a 15 minutos6 a 8 gramos minutosBrócolis225

De 8 a 11 minutos

5 minutosCenoura225 gramas10 a 12 minutos8 minutosBatata fatiada225 gramas10 a 12 minutos6 minutosCouve-flor1 cabeça13 a 16 minutos6 a 8 minutosOvo615 a 25 minutos2 minutosPeixe500 gramas9 a 13 minutos5 a 8 minutosBife (carne roja)220 gramas8 a 10 minutos——————-Pollo (carne blanca)500 gramas12 a 15 minutos8 a 10 minutos

Para facilitar la cocción de los alimentos y disminuir el tiempo de preparación es recomendable cortarlas en trozos pequeños.

Cómo cocinar al vapor en el microondas

Para cocinar al vapor en el microondas se debe reemplazar la olla por un recipiente propio que pueda ser llevado al microondas y cubrir con una película plástica, haciendo pequeños agujeros para que el vapor pueda salir.

El tiempo de preparación varía de acuerdo con la potencia del microondas y, por ello, se recomienda consultar el manual de instrucciones para verificar la tabla de tiempo para cocinar los alimentos.

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