5 recetas dulces de plátano para adelgazar

El plátano es una fruta versátil que puede ser utilizada en diversas recetas, tanto dulces como saladas. También ayuda a reemplazar el azúcar, aportando un sabor dulce para la preparación, además de dar cuerpo y volumen para pasteles y tartas.

Un buen consejo es usar siempre la banana bien madura, pues así se pone más docinha y no lleva a cabo el intestino.

1. Bola de Plátano en el microondas

La galleta de plátano en el microondas es una receta rápida y práctica, rica en fibras que ayudan al intestino y que tiene sólo 200 kcal.

Ingredientes:

  • 1 plátano maduro
  • 1 huevo
  • 1 col de sopa llena de avena o salvado de avena
  • canela al gusto

Modo de preparación:

Batir el huevo con un tenedor en un recipiente que dé formato a la galleta, como un tazón de cereales. Amasar el plátano y mezclar todos los ingredientes en el mismo recipiente. Llevar al microondas por 2:30 minutos en potencia máxima. Si la bola está con las laterales desgrudando del envase, está listo para ser consumido.

2. Panqueque de dulce de plátano

El panqueque de banana es ideal para aquellos momentos de ganas de comer un dulcito, pues, además de tener un sabor dulce, también puede ser rellena con mermelada de fruta sin azúcar, un hilo de miel o mantequilla de maní. Cada panqueque sólo tiene unos 135 kcal.

Ingredientes:

  • 1/2 taza de avena
  • 1/2 Plátano maduro
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo químico
  • 40 ml (1/6 taza) de leche
  • 1 huevo
  • Canela en polvo a gusto

Modo de preparación:

Batir todos los ingredientes en la licuadora y hacer 2 panqueques en sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva o aceite de coco. Si no quieres hacer las 2 panqueques de una vez, la masa puede ser guardada en el refrigerador por hasta 24 horas.

3. Helado de chocolate con plátano

El helado de banana es rápido de hacer y mata el deseo por los dulces. Lo ideal es mezclar el helado con fuentes de grasa o proteína, como la pasta de maní o whey protein, ya que se encuentra más nutritivo y reduce el estímulo de la producción de grasa. Sin embargo, también se puede hacer sólo con el plátano.

Ingredientes:

  • 1 plátano
  • 1 col de sopa de pasta de maní
  • 1/2 col cucharada de cacao en polvo

Modo de preparación:

Cortar el plátano en rodajas y congelar. Retirar del congelador y poner en el microondas por tan sólo 15 segundos, para perder el hielo. Golpear el plátano y otros ingredientes con el mixer de mano o en la licuadora.

4. Pan de plátano y granos

Este pan es rápido y fácil de hacer, siendo una excelente opción para reemplazar panes con aditivos que venden en el supermercado. Además, es rico en fibra, ayudando a dar más sensación de saciedad, a controlar la glucosa en sangre y mejorar el funcionamiento intestinal. Cada rebanada de 45 g tiene alrededor de 100 kcal.

Ingredientes:

  • 3 unidades de plátano
  • 1/2 taza de chia en grano
  • 2 col de sopa de aceite de Coco
  • 3 huevos
  • 1 taza de salvado de avena
  • 1 col cucharada levadura en polvo
  • Canela en polvo a gusto

Modo de preparación:

Amasar los plátanos y batir todos los ingredientes en la licuadora. Antes de llevar a hornear, espolvorear semillas de sésamo por encima de la masa. Horno a 200 grados durante unos 20-30 minutos. Rinde aproximadamente 12 porciones.

5. Pastel de plátano sin azúcar

Este pastel integral es rico en fibra y grasas buenas, que ayudan a controlar el colesterol y dan más sensación de saciedad. Cada rebanada de 60 g tiene alrededor de 175 kcal.

Ingredientes:

  • 1 taza de Avena o Salvado de Avena
  • 3 Plátanos maduros
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas colmadas de uva pasa
  • 1/2 taza de Aceite de Coco
  • 1 Cucharada de canela en polvo
  • 1 col cucharada rasa de levadura en polvo

Modo de preparación:

Batir todo en la batidora (la masa queda muy consistente) y llevar al horno medio por 30 minutos o hasta que el palillo salga sequinho. Si prefieres las pasas enteras, es sólo unirlas a la masa después de batir todo en una licuadora. Rinde de 10 a 12 porciones.

Ver también recetas para aprovechar la cáscara de la banana.

Leave a Reply