7 Beneficios de los Espárragos – Tu Salud

Los espárragos son conocidos por su poder purificante debido a sus propiedades diuréticas y drenantes que ayudan a eliminar el exceso de toxinas del cuerpo. Además, los espárragos tienen una sustancia conocida como asparaginasa ayuda a desintoxicar el cuerpo.

Los espárragos también son ricos en fibras que facilitan el funcionamiento del intestino y la eliminación de las heces, lo que también ayuda en la eliminación de toxinas y previene enfermedades intestinales, como hemorroides y cáncer.

Principales beneficios de los espárragos

Otros importantes beneficios de los espárragos son:

  1. Ayudar a combatir los problemas de ampollas y de los riñones, por tener acción diurética;
  2. Desinchar el cuerpo, también debido a ser diurético;
  3. Prevenir el cáncer, ya que posee antioxidantes como la vitamina A y e;
  4. Ayudar a combatir la artritis reumatoide, porque es anti-inflamatorio;
  5. Combatir la diabetes por facilitar la acción de la hormona insulina;
  6. Prevenir enfermedades cardiovasculares por ayudar a disminuir los niveles de homocisteína;
  7. Fortalecer el sistema inmunológico, por ser rico en zinc y selenio.

Los espárragos se puede consumir al natural, pero también hay espárragos en conserva que se utilizan, especialmente, como acompañamiento para platos simples o refinados, ya que mantienen su bajo contenido calórico, al mismo tiempo que los enriquecen con muchos minerales. Los espárragos en conserva no deben ser consumidos por quien tiene la presión alta, ya que por lo general contienen demasiada sal.

Información Nutricional

En la tabla siguiente se trae la información nutricional para 100 g de espárragos cocidos:

Nutriente100g de espárragos cocidosEnergía24 kcalProteínas2,6 gCarbohidratos4,2 gGrasas0,3 gFibra2 gPotasio160 mgde Selenio1,7 mcg deVitamina A53,9 mcg deÁcido Fólico146 mcgCinc0,4 mg

Para mantener aún más los nutrientes de los espárragos, la mejor forma de prepararlo es cocido al vapor o sofrito en aceite de oliva.

Cómo preparar espárragos

Los espárragos pueden ser preparados para usar en puré, sopas, ensaladas o guisos, por ejemplo. Existen diferentes recetas, por eso, se presenta un ejemplo de receta para usar espárragos, como acompañamiento de carnes o pescado.

Receta de espárragos con almendras

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de almendras habían desconchado
  • 1 kg de espárragos lavados y arreglados
  • Media cucharadita de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta a gusto

Modo de preparación:

Pre-calentar el horno a 190 ºC. Tostado de las almendras en una bandeja de horno antes de ir al horno por 4 a 5 minutos o hasta que estén doradas. Cocer los espárragos hasta que estén crujientes y tiernas, alrededor de 4 a 5 minutos. Transferir los espárragos calientes para una copa o bandeja de horno. Mezclar la ralladura de naranja, el jugo de naranja, el jugo de limón, el aceite, la sal y la pimienta poner esta mezcla por encima de los espárragos y por fin poner las almendras.

Ver otros alimentos diuréticos que ayudan a purificar el organismo: Alimentos diuréticos.

Aprenda a conservar y cocinar los espárragos en el siguiente vídeo:

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