colageno

Colágeno: entienda para qué sirve, beneficios y se hace mal

Colágeno es conocido como suplemento embellecedor, pero ¿funcionará incluso?

El colágeno es la proteína más abundante en el reino animal, incluyendo el cuerpo humano. Debido a su importancia para el mantenimiento de la salud, hay muchas cremas y suplementos de colágeno en polvo que prometen hacer bien para la salud. Pero, ¿es que ese tipo de colágeno lo hace bien? Para entender mejor este tema, lo que es colágeno, para que sirve el colágeno, qué alimentos son ricos en colágeno, cuáles son los beneficios del colágeno y cómo tomar colágeno, continúe la lectura:

Para qué sirve el colágeno

Hay más de 16 tipos de colágeno, pero el 80 a 90% del colágeno presente en el cuerpo está compuesto por los tipos I, II y III. El colágeno del tipo I está presente en la piel, los tendones, los huesos, los ligamentos, los dientes y los tejidos intersticiales. El colágeno del tipo II está presente en el cartílago y el humor vítreo (parte importante del ojo). El colágeno del tipo III está presente en la piel, los músculos y los vasos sanguíneos. Estos son sólo tres de los 16 tipos de colágeno y por ahí usted ya puede tener una idea de para qué sirve: mantenerse vivos!

En resumen, el colágeno está presente en el cuerpo entero y es una proteína esencial para el mantenimiento de la vida. Sin embargo, la mayor fama del colágeno es en relación a la belleza, ya que ayuda a mantener la elasticidad de la piel, el fortalecimiento de las uñas y el cabello.

Cómo obtener colágeno

Para obtener colágeno no es necesario ingerir suplementos de colágeno en polvo ni cremas a base de colágeno, pues se forma naturalmente en el cuerpo por medio de la alimentación adecuada.

Alimentos que estimulan la producción de colágeno

Todo colágeno se produce a partir de la combinación de dos aminoácidos: la glicina y la prolina. Pero para que esta producción ocurra el organismo también necesita vitamina C. Entonces la clave de la cuestión para producir el colágeno naturalmente es consumir alimentos ricos en esas sustancias.

Para obtener la vitamina C, usted puede consumir frutas cítricas como limón, naranja, kiwi, pimiento, fresa, entre otras.

Para obtener la prolina, es importante consumir alimentos como frijoles, guisantes, champiñones, ajo, cebolla morada, remolacha, berenjena, zanahoria, castaña de cajú, castaño, almendras, almendras, nueces, repollo, avellana, entre otros.

La glicina es muy presente en alimentos como lenteja, grano de pico, amaranto, arroz integral, quinoa, col, brócoli, soja, semillas de calabaza, algas marinas, entre otros.

Alimentos que perjudican la producción de colágeno

Para mantener una buena producción de colágeno, no basta con consumir alimentos saludables. Es necesario evitar el consumo de alimentos y otras sustancias nocivas a la salud del organismo como las drogas, incluyendo exceso de medicamentos, alcohol, cigarrillos, entre otras.

Entre los alimentos que perjudican la producción natural de colágeno, se encuentran principalmente el azúcar y los carbohidratos refinados como arroz blanco, pasteles, pasteles, pizza, carnes procesadas y alimentos de comida rápida. Conozca alternativas naturales para sustituir azúcar y edulcorante.

El exceso de sol en la piel también evita la producción de colágeno. Entonces es bueno evitar tomar mucho sol. Pero no se olvide, un poquito es siempre bueno (debido a la producción de vitamina D).

Algunos trastornos autoinmunes, como el lupus, también pueden dañar el colágeno.

Colágeno hidrolizado

El colágeno hidrolizado es un suplemento de colágeno que se encuentra en polvo o en cápsula. Se hace a partir de restos de huesos y cartílago bovino.

Con un estilo de vida saludable, libre de cigarrillos, alcohol en exceso y otras sustancias nocivas al organismo, es posible producir colágeno naturalmente. Sin embargo, algunas personas optan por consumir suplemento de colágeno.

La cuestión es que ingerir colágeno en polvo como forma de obtener sus beneficios es controvertido, ya que cuando nos alimentamos de proteína (como es el caso del colágeno) se rompe en los aminoácidos que se metabolizan, descaracterizando así el colágeno propiamente dicho. Lo mejor colágeno é o Renova 31 comprar, ustedes pueden comprar en el sitio oficial.

Por otro lado, hay estudios que afirman que el consumo de suplemento de colágeno presenta beneficios como:

  • Aumento de la masa muscular: un estudio de 2015 hecho con hombres mayores mostró que una combinación de suplementos de péptidos de colágeno y entrenamiento de fuerza aumentó más la masa muscular y fuerza que una prueba placebo.
  • Artritis: Otro estudio mostró que las personas con osteoartritis que consumieron suplemento de colágeno presentaron una disminución significativa en el dolor durante un período de 70 días, en comparación con los que tomaron un suplemento de placebo.
  • La elasticidad de la piel: las mujeres que consumieron suplemento de colágeno mostraron mejoras en la elasticidad de la piel.

El colágeno de cremas, por otro lado, se ha mostrado ineficaz. Los científicos afirman que la crema de colágeno no funciona, pues las moléculas de las fórmulas son tan grandes que no pueden penetrar en la piel.

¿Colágeno hace mal?

Hasta el momento no se sabe si el consumo de suplemento de colágeno hace mal. Sin embargo, puede causar efectos colaterales, como sensaciones de peso, ardor de estómago y reacciones alérgicas.